12点退房让人“很憋屈”

北京外研社国际会议中心

  数十名消费者、酒店行业管理人员、律师和消费者权益保护组织的代表,昨日在成都开展了关于消费潜规则的讨论。讨论主要围绕酒店12点退房、住宿临时涨价及老人、小孩要多交旅行团费用等问题展开。成都市旅游局代表称,将督促酒店行业适当推迟退房时间。 
消费者称12点退房让人“很憋屈” 

  消费者代表饶先生称,他3月6日从湖北孝感来成都开会,此次他将逗留10天。他找到一家酒店,希望订10天房并一次性付清费用。酒店方告诉他,可以分期付房费,并承诺中间不另加价。“最后我就分开来订,先订了两天,随后订了5天。”房价为每天140元。 

  前日上午,当饶先生来到酒店前台交房费时,却被告知房费已涨到320元了。酒店方答复称:最近几天是住宿高峰期,房价肯定要涨。在与酒店进行了一番理论后,酒店方“退了一步”:将房价降到每天260元,饶先生随后被酒店方告知,酒店12点就要退房,现在他行李还放在房间,必须多支付一天房费,“这让我很憋屈。” 

  在该论坛上,还公布了《3·15消费潜规则调查问卷》。调查显示,有75.7%的消费者经历过“宾馆住宿12点退房”的消费问题。 

  市旅游局将督促酒店推迟退房时间 

  四川省律师协会消费者权益保护专业委员会律师阙雯认为,酒店住宿12点前必须退房是不合理也不合法的消费“潜规则”。“国家无明确法律条款规定,这种行业协会自制的规章对任何第三方无效。本质上是个格式合同,不符合公平交易原则,侵犯了消费者权益。” 

  成都天府丽都喜来登酒店的一名代表却认为,酒店12点以前退房“不是潜规则”。不是按照天数来收费的,而是按照“间/夜”的计量标准来收费。同时,客人退房后,酒店需要对房间进行重新整理和布置,如果退房较晚,会影响下批入住的客人。“不过如果客人提前要求的话,我们也可适当延缓退房时间。” 

  成都市旅游局一名代表在听取了双方意见后称,酒店行业协会去年已废除了12点退房的硬性要求。市旅游局下一步将督促酒店行业,从顾客角度出发,适当推迟退房时间。

友情链接

 北京龙熙温泉度假酒店 北京斯博瑞饭店 北京星明湖度假村 速8酒店 (北京亦庄天宝店) 北京龙凤轩大酒店 北京博大永康商务酒店 chinahotel

北京外研社国际会议中心 北京红恩度假村 北京兴基铂尔曼饭店 北京博大万源公寓(商务酒店) 北京兴核宾馆 如家快捷酒店(北京亦庄天华西路店)

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
大兴区酒店预订 北京酒店旅游网 北京酒店预订网 住宿 预定